2 mars : Léon -Viejo
Hier après midi, à mon arrivée à Leon, je me suis réfugié à l'hôtel Jardin. Le petit établissement géré par Aracely et Joël est un havre de paie avec son jardin et son patio/cuisine à la disposition des clients.
J'y rencontre un jeune couple habitant le Var. Parti de México, le couple est en en route vers l'Amérique du Sud.
Mon lit en dortoir m'a coûté 5 dollars.
Après une bonne pause, je tente une promenade dans la ville, mais elle sera courte tant il fait chaud.
Vendeurs de rue, réparateurs de meuble à même le trottoir, la vie dans ces villes ressemble un peu à celle du Maroc.
Je suis attiré par un grand père qui déambule dans la rue avec son chariot en bois. Il est glacier. Lorsqu'un client l'interpelle, il sort de son chariot un bloc de glace très dure. A l'aide d'une râpe, il gratte le bloc pour extraire des cristaux solides qu'il verse dans une coupe en polystyrène.
Puis il couvre la glace pillée d'une crème liquide, parfum au choix. J'ai choisi miel au lait.
La crème liquide s'imprègne dans les cristaux de glace. C'est fabuleux et très rafraichissant. Patricia et son enfant, la cliente précédente, m'invite à déguster la glace dans sa maison pour m'éviter une insolation.
Ce matin, comme désormais chaque jour, je me lève à 4h15 pour un départ à 5h45.
La route est toujours aussi agréable.
Je fais une pause café à Chinantega.
J'y rencontre Sarah et Pierre, de Bordeaux. Ils viennent d'Argentine et se rendent à Saint José (Costa Rica) pour embarquer à destination de la Thaïlande.
J'envie tous ces jeunes qui font le tour du monde.
Il est midi. Je vais installer mon bivouac dans un petit bourg au nom de Viejo.